Спутник

Тамара Ананьина
Наш теплоход, как шар земной,
Друг друга здесь найдешь не сразу.
Ты десять дней ходил за мной,
Не поздоровался ни разу.
Мужчина непонятный мой,
За мной следил ты постоянно.
Луна так связана с Землёй.
Ты – Спутник мой? Как это странно!

Меня ты выбрал из других
И взглядом провожал несмело,
Но отводил глаза в тот миг,
Когда украдкой я смотрела.
Тебе казалась холодна
И равнодушна - совершенно,
И, как далекая Луна,
Недостижима и надменна.

Как за причалы якоря,
Тоска за сердце зацепила,
И лишь каюта, сон даря,
Со мной - холодную - делила.
Быть не смогла «любви рабой»,
Мысль о разлуке сердце гложет.
Пусть будем вечно мы с тобой -
Всё время врозь,
и  вместе  – тоже.

Десять дней на теплоходе,
Несколько чудесных дней,
Десять дней – немного, вроде,
Десять дней судьбы моей.