Ветеран

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"Мой последний герой" Георгия Булычёва

http://www.stihi.ru/2017/07/11/7155
http://www.stihi.ru/avtor/stixibulychev

      *   *   *

Это было давно,
            и не очень-то вспомнить, когда.
      подустала слегка
                пережившая многое память.
Наяву, не в кино
            пробежали по жизни года –
      как геенны река,
                опалившее прошлое пламя.

Он сидит за столом,
            переживший страну ветеран
      и листает альбом
                с пожелтевшими старыми фото.
Он грустит о былом,
            о походах на жуткий проран,
      где под взрывами бомб
                он нелёгкую делал работу.

Лейтенант в двадцать пять,
            он умел за собой повести –
      голубые глаза,
                и во всём настоящий мужчина,
Он опять и опять
            фронтовые проходит пути,
      и невольно слеза
                набегает ему на морщины.

Жизнь бежит, как в кино,
            дни мелькают и строятся в годы,
      срок немереный свой
                он у памяти вечно в плену.
Это было давно,
            за барьером остались невзгоды,
      но пока он живой,
                каждый день он идёт на войну…
   
      Ташкент, 11.06.2019