На дне океана

Татьяна Гурская 2
Небеса многотонно навалились на страны,
Заливая просторы синевой океана,
Затопили собой всю земную окрестность,
Погрузив род людской на века в неизвестность.

Из земных океанов- он один -  величайший,
Кислородный коктейль в перевёрнутой чаше,
Упивайся, живи в кущах пышной дубравы,
Можешь город срубить, если хочешь -  державу.

И легки и воздушны облака над планетой,
Отчего же так душно, а порой, беспросветно
Задыхаясь от скуки, взлетали Икары -
И сгорали, столкнувшись с небесною карой

У обжитого нами океанского днища
Ожидаем, что кто-то несчастных отыщет,
Металлических монстров, похожих на рыбок,
Нами посланных в космос, хотели - нашли бы.

Мы внизу, по старинке, прижимаемся к суше,
Говорим о великом, но становимся хуже,
Только сверху взглянув, понимаем, что рано,
Забираться на свод своего океана.

Баобабовы кроны и могучие кедры
Протянули к звезде обнажённые нервы:
-Дай достойный ответ на химический выброс,
В небе застят твой свет ошалелые рыбы.

Потускневшее небо мы дырявим глазами:
-Отчего долго не был? Ты по-прежнему с нами?
До чего одиноко измученным жаждой.
Час придёт- доведётся увидеть- однажды.