Батя

Юрий Семёнов-Дорогин
В  день  этот  батя  «уходил»…
С  тех  пор  уж  двадцать  лет  минуло…
В порывах  ветерок,  как  пули
в  полях,  по  травам  вихрем  «брил»…
Я  крестьянин  и  в  поле  труд  мой –
зря  ветру  ни  к  «лицу»  проказы…
Глаз  различил  те  «знаки»  сразу –
порывы  звали за  собой…
Впивалась  мысль – «…душа  отцова!?»
К  концу  и  этой  жизни  «битва»…
«Не  мучай!» - Богу  слал молитвы…
Набатом  в  голове  три  слова,
что  батя  накануне  скажет –
«Увидимся  теперь  на  Небе…»
Всё  бросить  от  предчувствий  мне  бы!
Убогость  жизни  руки свяжет…
Всем  было  в  те  годины  худо!
И  кто,  как  мог,  так  выживал…
Душа  "бродила"…  день  он  спал…
И  банька  не  свершила  чуда
в  которой  накануне  мыл
и  парил  батю,  до  бессилья,
как  он  любил – «…прогреть  все  жилы!»
И  спать  уж  в  полночь  уложил…
Не  обессудь  его  Господь
за  жёсткий  нрав  и  жизнь  вполсилы…
Он  был  лишь  матушке  постылым,
а  нам  ОТЦОМ,  его  в  нас  плоть…
И  мы  любили,  как  могли,
ты  слышишь  Батя – мы  ЛЮБИЛИ!!!
Твои  привычки  в  нас  уж  жили
и  к  жизни  в нас  твои  «угли»…
И  стать,  и сила, угловатость,
и  основательность  в  делах  всех,
и  слово  ввергнущее  люд  в  смех,
а  в  нужный  миг  и  жёсткость  мата…
Живёт  твоя  в нас  простота,
с  порывом,  снять  друзьям  «рубаху» –
за  них  и  за  родных  на  плаху…
И  в  том  ни  лекари  летА…
Мы  помним!!!  Это  главный  «суд»!
Ты  частый  гость  во  сны  зашедший…
Живут  твои  по   свету  «вешки»,
тебе  Небесных  благ  всё  шлют…