натуры суть

Георгий Епанечников
 Портрет слуги или вельможи,
 Лица знакомого черты, -
 То, что увидел в них художник…
 А что в портрете видишь ты?

 Ливрею? Фрак? В глазах  знакомых
 И удивленье и восторг?
 Или беду и горло комом,
 Лишь холст ни звука не исторг.

 Натуры суть увидеть сложно:
 Закрыта, – прочен слой и толст.
 Но всё ж нашёл её художник,
 И перенёс потом на холст.

 Души малейшие движенья –
 Веселья смех и крик беды
 В лице находят отраженье
 И оставляют здесь  следы.

 И появляются морщины,-
 Их режет времени фреза.
 О глубине их и причинах
 Нам могут рассказать глаза.

 Глаза, как свет, или туманны,-
 Скорей за краски и пиши!
 И, если лгут,- нас не обманут:
 В них отражение души…

 Лицо к нам выплывет из тьмы.
 Увидим суть, характер пылкий,
 И через плоть рассмотрим мы
 Изображение затылка.

 24 апреля 2011 г