Пассажиро-километры

Леонид Волосов
Под «молодого коногона»
и под «Прощяние Славянки»,
в купе играли в подкидного,         
вскрывали с сайрой банки.

Придвинувшись к соседке невзначай,
матрос с буксира разливал в стаканы,
в которых был недавно чай,
коьяк из Еревана.

Завмаг, с душою трикотажной,
вальяжно пробовал коньяк,
и врал завмаг вальяжно,
что он карьерный дипломат.

Рассказывал самозабвенно
всё что в газетах прочитал,
«Как надоела, братцы, Вена
и этот самый Сенегал».

Курсант (четвёртый курс, Рязань) печально
вторую черву принимал
и будто бы случайно
медаль небрежно поправлял.

Под «молодого коногона»
и под «Прощание Славянки»,
в окне купейного вагона
мелькали станции и полустанки.

Завмаг храпел изрядно нагрузившись,
курсант закрыв глаза не спал,
матрос с буксира с головой укрывшись
с попутчицой сойти мечтал.

А той приснится непременно
всё что завмага наболтал -
австрийская столица Вена
и непонятный Сенегал.

Спал чутко проводник полуодетый
(всегда на страже своего вагона),
купейно спали пассажиро-километры
под «молодого коногона».