Материнская плата

Мария Июльская
Назвал же умелец какой-то (ума, блин, палата!)
Нутро электронных устройств материнскою платой.
А это сакральное слов сочетание значит
Иное совсем. И звучит имманентно иначе.

Оно означает великое женское счастье,
К какому покамест ещё я сама не причастна.
Оно означает унять эгоизм, погрузиться
В черёд суеты, от которой совсем не грустится.

Оно означает отдать свои время и силы
(И чтобы душа благодарность за то не просила!),
Свои интересы поставить на место второе,
Пожертвовать многим. Иль всем... Как бывает порою.

Оно означает любить безоглядно, безмерно,
Каким бы ни выросло чадо, прощать ему скверну,
Прощать, как Христос человеческий род, бесконечно.
Быть вечной подмогой ребёнку, служить ему вечно.

За что же такая огромная плата, что мамы
Всех стран и народов веками приносят упрямо?
За самое ценное, что существует на свете:
За счастье, которым отплатят любимые дети.