Всё начинается за здравие

Ярослав Климанов
Всё начинается за здравие,
кончается за упокой.
Умрёт практически любой
и чаще – на пути бесславия.

Всё начинается с рождения,
когда младенец смотрит вдаль.
Но  жизни повернёшь медаль,
там смерть стоит, как привидение.

Всё начинается страданием.
Рожденье – боль. Кончина – боль.
Жизнь – это школа, вот в чём соль.
Уроки как по расписанию.

Всё начинается с падения,
с ушибов, ссадин, синяков.
Так Бог жесток иль бестолков,
что не даёт мне наслаждения?

Всё начинается с сомнения:
мне больно, может, я не прав.
Судьба смиряет гордый нрав,
так приближая исцеление.

Всё начинается с прозрения:
да, я воистину глупец!
Как мудро всё создал Творец!
Ведь жизнь – одни приобретения!

Я обретаю понимание,
теряя глупость. Вот успех.
И в царство счастья без помех
вхожу, отбросив ожидания.

Забыть про скупость в отношениях –
не так уж велика цена.
Иначе будет суть одна
в потерях и приобретениях.

О, самость – верный путь к бесславию.
Но есть у Бога план иной:
гордыне спеть за упокой
и жить потом в любви – за здравие!