Четыре времени года

Селена Пятакова
Белым снегом укрытое поле,
Воздух свежий прозрачен и чист,
Виден лес в бело-сером узоре,
Снег лежит, как нетронутый лист.

На ветвях громко каркают вороны,
И тревожно темнеют леса,
Расстилается ночь во все стороны,
Покрываются мглой небеса.

Ночь идёт в чёрном облаке мглистая,
А за ней всё сильнее мороз,
И звезда смотрит с неба лучистая
На леса из осин да берёз.

Но за стужей, за снегом, метелью,
За морозным дыханьем зимы,
Пробуждаясь от спячки, с капелью
Возвратилось дыханье весны.

Я люблю это время желанное
И блеск солнца до боли в глазах,
Золотистое утро туманное
С поцелуем зари на устах.

Но весна на земле лишь мгновение,-
Вот и лето взошло на порог,
И на сердце находит сомнение,
Я с тоскою смотрю на восток.

Опускается небо слезливое,
Мрак небес заслоняет леса,
Замирает дорога унылая,
И нависли над ней небеса.

Гром сердито ругается с молнией,
Та в ответ гневно искры метёт.
Отступил он, устав, и оставил ей
Низвергаться  с небесных высот.

Дождь прошёл, белый свет разгорается,
Зелень влажно вздыхает в лесах,
Солнце яркое в небе купается,
Мирно нежится в жёлтых лучах.

От земли, от тропинок наезженных
Пар озоновый в небо летит,
И в полях, громом страшным рассерженных,
Золотая пшеница блестит.

Но туманятся дни, небо хмурится,
И тревогу впитала земля;
С каждым часом сильней воздух студится,
В ожиданьи леса и поля.

Листья в парках желтеют и падают,
Ветер крутит из них карусель.
Яркой краской глаза наши радуют,
Украшая коротенький день.

Обнажаются тёмные веточки,
Дождь отмоет деревьев красу,
И сгребли листья дворники в сеточки,
Стало пусто в осеннем лесу.

Дождь идёт, небо серое кается, -
Что прошло - не вернуть никогда.
Незаметно зима поднимается,
И на лужах застыла вода.

Вот и всё, круг времён замыкается,
Год за годом тихонько идёт,
И как будто опять начинается
Временного движенья полёт.