18. 01

Ирина Жукова-Каменских
         Пробы на Мосфильме

              2 место на конкурсе "Пересмешник-8, конкурс пародий. "
              Клуб Золотое Сечение
              Что пародирую:
              Байкина Нина, "Весенние причуды" -
              http://www.stihi.ru/editor/2019/04/03/9437
                Цитаты:
                "И мне чего-то хочется
                .  .  .  .  .  .  .  .
                Купить поярче курточку
                .  .  .  .  .  .  .  .
                Не Неточкой Незвановой
                .  .  .  .  .  .  .  .
                Любовью иль Надеждою
                .  .  .  .  .  .  .  .
                Святой не нужно - грешною...
                .  .  .  .  .  .  .  .
                И чтоб глаза - зелёные..."
                ~~ ~~ ~~ ~~ ~~ ~~ ~~ ~~

Весна, а мне всё хочется
Не постного, не пошлого:
Не йогуртов просроченных,
Не рыцаря из прошлого.

Куплю я платье красное,
Пакет красивый с книгою,
Про Неточку несчастную*
Прочту роман с интригою.

Наврать мне - любо - дорого,
Сыграть себя попробую,
Упрямую и гордую...
Отправлюсь-ка на пробы я!

Герои Достоевского
Друг в друга все влюблённые,
Вот стать бы мне Раневскою**
Иль Риною Зелёною***!

Ещё бы имя звонкое:
Любовь, Надежда, Вера ли…
И быть бы не девчонкою,
А дамою с манерами!

Смотрю: идёт Раскольников,
Там - Неточка Незванова...
Нагнали уйму школьников,
Мосфильм - страна обманная!

Так сложно стать актрисою...
Схожу в кафе напротив я -
С романом недописанным, *
С Раскольниковым Родькою!


* - Роман Достоевского "Неточка Незванова" не окончен автором.
** - Фаина Раневская снялась в фильме по роману Достоевского "Игрок" (Антонида Васильевна).
***- советская комедийная актриса (пародируются "зелёные глаза" исходника).