Аватар, мутант и аутист...

Максим Черников
Из музыки, из старого гербария,
Из аромата гиацинта, вдруг,
Как ангела заоблачная ария -
Стихи мои рождает тайный дух...

Как мотылька вдруг выпускает кокон -
Так из мелодий вдруг родится стих...
А иногда стихи рождает локон,
Как срезанный цветок, волос твоих...

И в магии таинственной рожденья
Из позабытых в старом доме бус
Ещё слепого мной стихотворенья
Я ощущаю поцелуя вкус...


Я понимаю: психоаналитик
Всё это к биохимии швырнёт;
Но мне духовный жалок паралитик,
Кому души не свойственен полёт -

Его скажу здесь это языком я
Таким изящным, как медведь на льду...
Ах, к чёрту прозы неопрятной комья! -
Уж лучше я опять в себя уйду...


А иногда перевожу я лепет
Сирени листьев в майском ветерке; -
Всё то, что в сердце вызывает трепет
Восторженный - зовёт к перу в руке...

Я ничего другого не умею:
Ни гвозди забивать, ни суп варить...
И когда надо - просто я немею,
Чтоб эту Жизнь за жизнь благодарить!

04. 03. 2017.