Обстоятельство или человек

Ян Михайлович
Самое плохое, это из человка превратиться в Обстоятельство. Тогда, любой человек, перестает быть человеком. Он становится Обстоятельством, которое стараются обойти или принимают, как неизбежное. Обстоятельство может разговаривать,жаловаться тебе,улыбаться,флиртовать или ругаться. Но это не человек. Человек имеет волю принимать решения. И просто имеет волю. А обстоятельство воли не имеет. Оно может только подражать человеку. Но совершить человеческий поступок не может. И только глупых и поверхностных людей оно может обмануть. Ведь эти люди делают только поверхностные оценки,ленятся или бояться.
 И самое главное. Обстоятельство,никогда не может выйти за рамки установленные ему. У него нет воли. Но обстоятельство настолько подражает человеку,что всегда вводит в заблуждение. До того момента, когда не придет время ему проявить человеческое. И тогда становится ясно: кто человек,а кто всего лишь обстоятельство.    Надо отметить,что люди бывают плохими и злыми. Они могут причинять тебе боль и обиду. Потому,что у них есть воля. Их воля против твоей. На то,вы и люди. Ты можешь их ненавидеть или любить. Обстоятельства невозможно ненавидеть или любить.  Отличить обстоятельство от человека сложно.