Почему происходит так...

Анна Щербак
Почему происходит так?
Потому что погас фонарь,
Потому что течёт река
И несет нас за край земли...

Руки вцепятся в горизонт
И нахлынет с небес вода
Пополам из крови и слёз,
И кусочков сухого льда.
Умирая, стремишься ввысь,
Созерцаешь сплетенья звёзд —
Как ни радуйся, как ни злись:
Ты не выйдешь за рамки гнёзд,
Что растут на ветвях судьбы,
Что пропитаны вечным сном
И в которых родился ты,
Где твой мир, колыбель и дом.
Море временем поит Стикс
И деревья цветут зимой,
Бьётся с ангелом василиск,
А поэт — он всегда немой.

Ты не бойся, пускайся в путь,
Отрекайся от всех дорог.
В каждый новый момент рискнуть —
В этом дьявол и в этом бог.