Соловей и кошка

Майк Адвена
Однажды с песней на устах         
И с мыслью о заморских странах
Летал над полем славный птах,
В душе ликуя непрестанно.
               
Случилась на беду гроза
Задула вихрем, закружила,
Загнала пташку в небеса
И чудом не распотрошила.

Измученный упал в овёс
Промокший весь певец крылатый.
А ночью выдался мороз
И тельце сжал холодной хваткой.

Не в силах лапкой шевельнуть,
Закован в ледяные плены.
"Ну вот, окончен славный путь",
Успел чирикнуть напоследок.

А поутру пастух погнал
Коров за свежею водицей,
И кто б подумать мог тогда
Как это всё поворотиться?

Не знаю, точен ли прицел
Хвоста коровьева настроен,
Но так случилось, между дел,
И блин упал на птаха в поле.      

И тёпл, и свеж говяжий кал!
И птичка быстро отогрелась.               
Но был значительный изъян:               
Короче, птаху не летелось.

По той дороге в ранний час
Гуляет кошечка случайно
И видит: весь в навозе птах
Ослепший мечется отчайно.

Неспешно кошка подошла
И прерывает щебетанье:
"Позволь тебя я от г***а
отмою, милое созданье."

"Чвих-чвих!" - как писканёт глупец,
Не видя, перед кем ликует. -
"Уже замучился вконец -
Ни крыльев, ни хвоста не чую!"

И до ближайшего ручья,
Перед собой толкая лапкой,
Она несчастного певца
Доставила как будто тряпку.

Лишь соловей обрёл свой стиль,
Хотел сонет спеть благодарный,
Его последний писк бездарно
В утробе хитрой кошки стих.

Увы, мораль, как мир, стара:
Кто моет птичек от дерьма
В награду сытным тешится обедом

Кто ж на тебя накинул кал,
Хоть другом верным и не стал,
Не помышлял того, как закусить поэтом.