Эффект Зеленского

Владимир Падейский
              Эффект Зеленского- это спин, при котором реальное событие повторяет экранное, но с тем же персонажем.

Эффект легко сработал в Украине:
На выборах спаялась вся страна. 
И разобравшись с властной паутиной,
Придут в политику другие имена.

Пусть сериал не поражал размахом,
Да и сюжет  на грани детских снов,
Актер легко раздвинул олигархов,
И опустил политиков на дно.

Замес реальных лиц и антиподов,      
В итоге обозначил лишь одно,
Обычный сериал - "Слуга народа""
Вдруг вырос в настоящее кино.

Экранной сказки мало для  победы,
Но в сериал заложен был прицел;
Заявлено Зеленским мощно кредо,
И вместе с тем и миссия, и цель. 
 
Пусть в Украине  многое нелепо. 
И иногда и попросту смешно,
От интриганства гетмана Мазепы,
До авантюр Петлюры и Махно.

Да, драки процветают в  шумной Раде,
И много там коррупции и лжи,
Зато там нет застоя на эстраде,
И неприемлим окрик и нажим.

Они экрану верят до упора,
Харизму принимают на "Ура!"
Знать нет у них лакеев режиссеров,
И лизоблюдов кисти и пера.

Они решили жить себе во благо,
Так далека для них Сибирь и Колыма,
И нет  у них давно предмета страха,
А заодно цензуры для ума.

Они устали сверху ждать приказа,
Они хозяева совсем другой страны,
Ведь нет у них ни золота, ни газа,
А заодно и предков  крепостных.

Их нищета прилично измотала,
И, отпустив внезапно тормоза,
Решили разменять горилку с салом,
На респектабельный коньяк и пармезан.