из неизданного 264

Владислав Сухоруков
Невыносимо, муторно и тошно
Застыло время на часах.
Вода струится монотонно -
В сортире протекает бак.

Три шага от угла к прихожей.
И ровно три шага назад.
Себя качаю осторожно
Туда-сюда, но всё не так.

В гипноз впадаю в вязком трансе,
Как муха, сквозь янтарь ползу.
Пытаюсь в мраке делать пассы
И результат из зеркал жду.

Двоится мнимая реальность
Случайных образов и слов.
И тянет за руку фатальность
В глубины потаённых снов.

Я исчезаю в лабиринте,
Часы неслышно полночь бьют.
Стою пред зеркалом в цилиндре
И вроде жив, ещё не труп.

И сердце кровь ещё гоняет.
Желаний не иссяк родник.
Кривая где-то ковыляет -
Издалека клюкой грозит.

Сон начинает представление.
Грузится всё в слепую тьму.
Во мраке движутся видения,
В ночную тянут кутерьму.

Неловко выдал себя жестом -
Хотел цилиндр к чёрту снять.
И тут же провалился с треском -
Упал под смятую кровать.

Испуг сдавил меня за горло.
Я не могу уже дышать.
Рукой хватаю мака зёрна,
В сон погружаюсь свой опять...

Ну, наконец, тревога спала,
И сумрак сделался светлей.
Сон начинается сначала,
Жду приглашённых мной гостей.

Одно из зеркал побелело -
Стекло вдруг пробует ожить,
В конвульсиях рождая тело,
Себя пытаюсь расслоить.

Озоном наполняет воздух,
Искрит и брызгает огнём.
И с потолка летит извёстка.
И... открывается Проём.

Двойник выходит, чуть согнувшись.
Костюм в извёстке, в пальцах мак.
В глаза глядит, чуть ухмыльнувшись,
И делает рукой мне знак.

Идти за ним и быть послушным.
Не задавать вопросов тьме.
Квадрат не вписывать в окружность.
И числа не считать в уме.

Цветок дорогу освещает,
Мой гость по воздуху летит.
Меня от бега в жар бросает.
И всё кругом вокруг вертит...

Гость вдруг исчез в потоке света.
Я на поляне средь цветов.
Зима в миг превратилась в лето,
Я - ожил в мире дивных снов.