Вопросы, вопросы для вас, великороссы

Бабка Инка
Чья же это вина,
с чьей нелёгкой руки
стал народ нынче здесь понимать:
для него вся страна
(с государством таким!)
стала вдруг - "суррогатная мать"?

Вроде, как-то растит,
вроде, кормит ещё,
только люди-то, люди бегут! -
Ведь народ в ней гостит,-
он в ней не защищён! -
Неуютно нам всем нынче тут.

Понимаешь, страна,
мои предки в тебе,
и хочу я в тебе тоже жить!
Но моя где вина
в нашей общей судьбе? -
Кто не хочет людьми дорожить?..