Молодость. отчаянные сходки

Сергей Хомутов Рыбинск
Молодость. Отчаянные сходки.
И о том рассказы, точно сводки
С наших удивительных фронтов…
Эти пораженья и победы
Мною и собратьями воспеты, –
Повторить такое не готов.

Тесные пивнушки да кафешки, –
Прошлого бесчисленные вешки, –
Часто вспоминаются теперь;
Там стаканы и стихи звучали,
Там на гениальность нас венчали –
Хочешь, верь тому, а хошь не верь.

Ну, конечно, в этом правды мало,
Только иногда приподымало,
Придавало силы – ну а вдруг!.. 
Главное – была свобода с нами
И земля родная под ногами,
И друзья надежные вокруг.

Времени того уже не будет,
Но воспоминанья часто будят,
Словно среди ночи проводник.
И схожу туда, где всё иное, –
Жаркое, хмельное, озорное, –
Вновь переживаю каждый миг.
 
Наша память – добрая старушка,
Так бы и продолжил: «где же кружка?»,
Жаль, что это сказано уже…
Воле той влюбленно доверялся,
С нею жить в согласии поклялся
Не кому-нибудь – своей душе.