Рондо

Виктор Михайлов 9
Привет тебе, мой старый город!
Пусть ты местами неказист,
Но гордый вид твоих соборов
Всегда торжественен и чист

Декор узорчат,но у стен
Проёмы сумрачно просты
И не коснётся смертный тлен
Позолочённые кресты!

Стояла русская застава
Во тьме времён в лесах глухих
В века жестокостей кровавых
В года ушкуйников лихих

Мой пращур собирал ясак
И дёготь гнал, и сеял рожь
А я, потомок как-никак,
Но вряд ли на него похож

Изнежен нынче горожанин
Ему комфорта подавай.
Он летом к морю уезжает
В придуманный зимою рай

И там, средь сутолоки Крыма
Ласкает бриз его морской
Но он с хандрой неодолимой
Спешит душою в город свой

Где нету толкотни и зноя
Где на прикамской высоте
Сияют храмы белизною
В своей нетленной красоте

Где по родному мне привольно
И где – на много вёрст видна –
Игла соборной колокольни
Навечно ввысь устремлена

Где бесконечная морока:
Друзья, и дети, и родня.
Где Спас Всевидящее Око
Глядит сурово на меня

Где стройки новые окраин,
Лесов синеющая даль…

Где Крымом бредит горожанин
Воображая пастораль.
И размечтавшись невзначай
Привычно чувствует печаль.
                Июнь 2019