Разговор с Пушкиным

Елена Ника
Ну что, брат Пушкин, посидим как встарь
Сидел ты с няней за пивною кружкой...
Ты спрашиваешь, кто сейчас наш царь?
- Да, царь другой, но те же «погремушки».

Ты спрашиваешь, как мы все живем?
- Да как сказать, вот я живу в Сибири.
Нет, я не в ссылке, просто здесь мой дом.
Меня когда-то здесь, мой друг, родили.

Ты знаешь, только как-то все не так...
Простой народ беднеет год от года.
Несправедливость – тоже не пустяк.
Свобода нас не встретила у входа.

Прости, что я не радую тебя.
Все выглядит, конечно, очень грустно.
Культура все слабей день ото дня.
Искусство? Да какое там искусство!

Вот чтоб как ты – такого больше нет…
И думаю, что будет с нами дальше?
Ты, Пушкин, нужен нам сейчас как свет,
Глоток свободы в море вечной фальши.


* Иллюстрация: И.К.Айвазовский, И.Е.Репин "Прощание Пушкина с морем"