Настоящая тьма

Белый Человек
"что такое тогда настоящая тьма" (с) Юлия Малыгина



Тьма была до тебя. Тьма приходит потом.
До рассвета и после заката.
Тьма живёт в голове и урчит животом.
Тьма за каждым котом. Тьма под катом.

Тьма немеет в руке, опускающей керн
вглубь разлома исколотой вены.
Там, где ствол на виске, тьма дрожит на курке
и готова ворваться мгновенно.

Тьма потом. Тьма сейчас.
Тьма, что отдых для глаз.
Тьма времён. Тьма знамён.
Тьма забытых имён.
Тьма-тюрьма. Тьма ума.
Тьма обмана. Мать-тьма.
Тьма — вопрос и ответ.
Тьма, которой здесь нет.

Тьма лежит в тайнике непочатых минут,
что отчаянно ждут, кто возьмёт их.
Тьма молчит в языке упустивших весну.
Не дождавшихся нового взлёта.

Тьма — влюблённых игра.
Тьма-агора. Тьма-храм.
Тьма не спавших в пути.
Тьма погасших светил.
Тьма погашенных глаз
той, что видит сейчас
обернувшихся в тень
нерождённых детей.

Тьма огней. Тьма теней. Тьма забвенья — и в ней
всё, что век ненасытный захавал.
Тьма в тебе и во мне. Тьма, что ночи темней.
Тьма печей закопчённых Дахау…

Ну куда уж черней?
Но сквозь толщу камней
из расстрельного рва
вырастает трава.
Чёрный пепел печей
станет белым в луче
обречённой звезды.
Черный волос — седым.
Тьма непрожитых дней
завтра будет ясней.
В сердце чёрной дыры —
ослепительный взрыв!

Если всё, что чернее, чем тьмы бахрома,
милосердная тьма забирает сама,
то скажи мне без жалких ужимок ума:
что такое тогда настоящая тьма?