Расстояние

Игорь Щербаков 3
Расстояние между тобою и мной — это и есть ты,
И когда ты стоишь предо мной, рассуждая о том и о сём, —
Я как будто составлен тобой из осколков твоей немоты,
И ты смотришься в них и не видишь себя целиком.
...........

Да, мы связаны расстоянием, и это закон,
Разрешающий ревность как веру и правду твою.
Я бессмертен, пока я покорен, но не покорён,
потому что люблю, потому что люблю, потому что люблю...

Иван Жданов


Рядом — не значит вместе,
вместе — не значит близко...
На свете живое есть ли,
не сопряжённое с риском

собственных неузнаваний,
выдуманных отражений,
вынужденных желаний
в пространстве возможных движений?
 
Сильным потоком время
смоет случайные краски;
только тех не изменит,
кто кожей прирос к маске.

Тело с душою спорит,
словно земля под плугом.
Реки впадают в море.
Люди идут друг к другу.

Непредугаданный прежде
шаг откровением будет.
Не оставляет надежда
видеть живое чудо.

Каждый ли отличает
действия от декораций?
Если не понимает, —
стоит ли приближаться?

Дрогнет узор ресничек.
Насторожённым взглядом
выглянет мир привычек,
схватывающий сразу

грань своего порога,
логово загнанной дичи...
Трудно понять другого,
не зная своих отличий.

Ложные обещания,
боль противостояний
скрыты в немом прощании
нЕбывших расставаний.

Сорванный лист по ветру,
силы теряя, несётся.
Дрожью ветвей незаметной
мир на него отзовётся.
 
Стройностью противоречий
держится всё живое.
Путь до другого размечен
падающей листвою.

Мы не разделим на части
целостности друг друга:
недостижимо счастье
в замкнутых линиях круга.

Слово нам станет лишним.
Знаешь, любыми словами
точные чувства и мысли
выразить можно едва ли.

Искренность не обманет
на языке поступков:
нет тяжелее дани
лёгкости истины хрупкой.

Лести не будет места
в наших шагах рядом,
мы далеки или вместе, —
ты понимаешь взглядом.