Смерть на пьедестале

Дмитрий Голдыш
 Смотрю, стоишь, ржавеешь тихо
 С бетона сделан пьедестал.
 Тебя сюда подняли люди,
 А мой в бою с врагом пропал.
 Там, разлетелся на осколки
 Как друга, не могу забыть.
 Сорок второй, июль, под утро
 Жестокий бой, подбит и врыв.
 Мне жаль тебя, слоев пять краски,
 А может больше, как их счесть?
 Разобран, без боеукладки
 Используют как туалет.
 Быть может, лучше, сгинул в битве
 Героем, среди танков став.
 И не ржавел, теряя силы
 В бою врагов бы истреблял.
 Или как мой, стал вдруг легендой
 Из боя в вечность, курс он взял.
 Смотрю, стоишь на постаменте
 Был танк, теперь, увы, металл.