Они почти нас победили

Павленко Вячеслав Анатольевич
Они почти нас победили
Обезоружив плоть и дух.
Обогащаясь на России
Не напрягая своих рук.

Они забрали у нас всё-
Забрали символы и даты.
Заставив жить чужим умом
Под лицемерные бравады.

За двадцать лет мы разучились
Свою ладонь сжимать в кулак.
И располнев, и обессилев,
Бесплодны, в праведных трудах.

Мы виноваты в этом сами,
Что часто кланялись тому,
Кто нас лукаво обесславил,
На нашу общую беду.

Мы полагались на кого-то,
В речах,в поступках, и в делах,
В своих бесчисленных заботах
Нуждой оправдывая страх.

И вот сейчас,под злобным оком,
С привычной грустью на лице,
Среди досадных кривотолков,
Мы все живём как в страшном сне.