Кактус - кто он?

Людмила Мизун Дидур
Ощетинившись иголками,
Смотрит кактус на меня.
Кем же он, с шипами колкими,
Раньше был? — подумал я.

Вывод прост и обоснованный —
Кактус, (скажем наконец),
Глубоко разочарованный
В личной жизни — огурец.