Чистая сердцем

Александр Николаевич Молчанов
Я плохо слушаю проповеди: и видеозаписи, и живые в храме, - это от высокоумия. Придираюсь к словам, фразам, повторам, паузам, на середине отвлекаюсь и жду с нетерпением окончания проповеди. Однажды в этом режиме ожидания я поднимаю глаза от пола и внезапно поражаюсь радостным видом клирошанки, обычно в это время передо мной не находившейся.* Что могло её так обрадовать в этой заурядной проповеди, от которой я едва не засыпал. И вдруг меня осенило: через спины впереди стоящих она видит своего любимого батюшку, говорившего именно для неё о самом главном.



* я - инвалид, и у меня в храме есть постоянное место.