ЗА РУСЬ

Николай Меркулов
Вдали земля стонала, содрогалась,
А в роще пыльной пели соловьи.
Вся в слезах, мать сына провожала
Туда, где раздавались отзвуки войны.
Спешил солдат, порог, окинув взглядом,
Неловко мать, прижав к своей груди,
Он рвался в бой за жизнь, не за наградой,
Под свист снарядов огненной реки.
Светился запад тёмною дугою,
Где чёрный дым выбрасывал огонь,
Где жизнь стонала яростной душою,
В смертельной схватке врагу крича: Не тронь!
И, умирая, верили в победу,
Ожив в рядах бессмертного полка…
То уже внуки, гордясь страной и дедом,
Стоять за Русь готовы на века.