Эмигрантов застиранный Рим

Ян Юфит
Я не верил порой и гордился,
Что хожу по дорогам твоим.
Я жалел что в тебе не родился,
Эмигрантов застиранный "Рим".
Я прополз все круги очищений,
Все тропинки сомнений прошёл.
Ощутил полноту ощущений
И работал порою как вол.
Находил и меня находили,
Расставался и многих терял.
Версты лет конвертировал в мили
И по шотам судьбу разливал.
Небоскрёбов твоих пирамиды
Закрывали собой небеса
Где свободы фальшивой флюиды
Заменила с лихвой колбаса.
Пенопласт одноразовых чашек
И улыбок фальшивый оскал
Горьким кофе залил до мурашек
И до боли в паху заласкал.
Берегов силуэты меняя
Несся в даль одинокий Гудзон
Утопив ощущение рая
И размыв безусловный резон.
Ты учил без дипломов и классов
Прозу жизни укутывать в стих,
Превращая отшельников в ассов,
А святых превращая в глухих.
Был процент твой кабально завышен,
Мой коварный седой ростовщик.
Только я на тебя не обижен
И жалеть не о чем не привык.