Неистовый Паганини

Виктор Аугустыняк 2
…Нескладным мальчиком он был.
Отец ему скрипку купил.
И превратился он в кумира
И скрипкой мир весь покорил.

Им восторгались и ругали.
И были женщины у ног.
А на концертах все рыдали.
Так публику держать он мог.

Белая*, Красная** розы
Ему признались в их любви.
И были ласки, были слёзы.
Он женщинам любовь дарил.

Безумство музыку творило,
Так виртуозно он играл,
Что общество всё говорило:
«Он душу дьяволу продал!»

Худой, больной и некрасивый,
Талантище с буквы большой,
Он музыкантом был от Бога,
Но с очень сложною душой.

…А скрипка пела и рыдала,
Мелодии в душу вогнав.
Она смеялась и стонала
И застывала на губах.

…Но оборвались жизни струны.
В каталепсию*** Николо впал.
А вскоре весть: «Кудесник умер!»
Мир в одночасье услыхал.
_____________________________________
*Белая роза – Мариана-Элиза Бочокки (старшая сестра Наполеона)
**Красная роза – Паолина (младшая сестра Наполеона)
***каталепсия - (от греч. katalepsis — схватывание, припадок) — сноподобное состояние, характеризующееся понижением чувствительности к внешним и внутренним стимулам, «восковой гибкостью», проявляющейся в непроизвольном, без усилий сохранении позы. Может возникать в гипнотическом сне, а также при некоторых психических заболеваниях (шизофрения, истерия и др.).