Душа стояла одиноко

Анна Миронова 14
 Автор неизвестен . Если Вы знаете, кому принадлежит авторство этого стихотворения - напишите сообщение

Душа стояла одиноко
и в одинокости своей
Держала над собой высоко
Огнь, непонятный для людей.

Её поэтому толкали
и рассуждали не спеша
В уютном, теплом, светлом зале:
- Какая странная Душа!

Та, что стоит на перепутье
И светит, как фонарный столб!
Поосторожней с нею будьте!
Не затевайте всяких проб...

Душа всё слышала. Молчала.
И продолжала им светить,
Хоть к вечеру прохладно стало
И дождик начал моросить...

- Вот странная! - вокруг шептали
- Кому в дождь нужен её свет?
И для присутствующих в зале
Накрыли праздничный обед.

Дождь перестал. Расплылись тучи.
Стала видна цепь огоньков -
То была стая , жертву ждущих,
Злых и неистовых волков...

А в это время в светлом зале,
Наевшись, сели в шумный круг,
И по привычке развлекали
Рассказами друг друга вслух,

И песни петь не утомлялись
О будущем и о былом,
и, между прочим,  удивлялись
Душе с сияющим огнём...

И вот друзья, узнав погоду,
Решили время не терять
И всей гурьбою на природу
Озоном выйти подышать...

А волки лишь того и ждали,
Чтобы забыв про духоту
Их жертвы с песней, без печали
Вошли подальше в темноту...

Душа насколько было силы
Свой факел подняла опять
И продолжала среди ночи, озябшая,
Как страж, стоять...

Толпа приблизилась, но стая,
Ни шагу ни ступив вперёд,
Вдали стояла, ожидая,
Когда погаснет факел тот...

- Вот странная! Как одиноко
Она всё ещё здесь стоит!..
И посмотрите, как высоко
В её руке огонь горит.

- Что она выразить желает? -
В толпе судили не спеша ...
 - Ой, всё молитвы причитает...
А называется - Душа...

Вдыхая аромат природы,
Гурьба отправилась в свой зал...
Кто был на страже их свободы
Один только Всевышний знал...