Разминулись Элегия

Павел Брызгалов
Ты в одночасье, под зимнюю вьюгу,
С веком двадцатым ушла в декабре —
Как на прогулку по млечному кругу,
С новыми датами в календаре...

Прихотью дерзкой себя озадачу,
Выйду из дома, смешаюсь с толпой
И без разбора пойду на удачу,
Словно жених на свиданье с тобой.

Вздрогну, увидев пальто с капюшоном,
Мягкие контуры, чувственных плеч...
Только лишь сходством одним поражённый,
Стойкость души, не смогу уберечь.

В сердце мгновенно проникнет досада,
Вцепится люто, как истовый зверь...
Часто мне снится пора листопада
И, за пределом заветная дверь...

А на полях, хороводят метели,
Ветры трудяги лопатят снега.
Тысячи летия для жизненной цели —
Влагу прессуют в сугробы-стога.

Мы разминулись в двадцатом столетье
Что в двадцать первом пошлёт нам судьба
Может быть счастьем, нас доля отметит,
Или на нет изведёт ворожба?

Нового века — моральная встряска,
Инея вязь, на промёрзлом окне...
Ангел задумчивый, грустную сказку,
В прошлом столетье рассказывал мне...