Рубаи

Александр Шевченко 48
Кто ушёл безразлично, месяц, два или год…
Может пару столетий над миром пройдёт.
Изменить этот мир, сам не сможет ни чем,
Мир способен менять лишь тот, кто живёт
   ***
Можно в чём-то соглашаться, или осуждать,
Только мнение чужое, надо прежде, уважать!
Жизнь сама потом расставит, точки, запятые,
Да, и в чём бы ни было, всё ж меру надо знать.
   ***
Силы воз, ума палата, из наследников один,
Мерседес, крутая хата, сам себе он господин…
Можно было дальше жить, тихо, припеваючи,
Жаль, с наркотиком вязался, тот его сгубил.
   ***
Не ангелы ведь девушки, что тут ни говори,
Едва им крылья опали, они на мётлы сядут.
Прекрасны дамы, сверху, а что у них внутри?
Они не знают сами, и вам навряд ли скажут.
   ***
Порой, на поле жизни, даже сила бытия,
Нас может подвести, коль такова судьба.
И если с ней в ладу нам невозможно жить,
То смысла никакого, о жизни, нет тужить.
   ***
Лучшей жизни, от Господа, требует тот,
Кто не смог разобраться с той, что живёт.
Сам сумей  разобраться дружи с головой,
Ну, а если не в силах, что ж, ты сам идиот.
   ***
Рыдает соловей весной, ночами напролёт,
Так, эта пташка милая, любовь свою поёт.
Он ею опьянённый, как сказочным дурманом,
Его любимой песня, влюблённым, душу рвёт.
   ***
Двойной семёркой называют все обычную газель,
Из двух мисра, короче строк, поэта каждый бейт.
Там, сколько б бейтов ни было, пустая канитель,
Таджикская ль, персидская ль, любовная ль газель.
   ***
Вольнодумец молчит, пока лишь рассуждает,
Всё ж опасен вдвойне дурачок, что болтает.
Кто власти лоялен, хоть плач, хоть не плачь,
Пусть, что хочет, болтает, пока не мешает.
   ***
Рай безгрешным обещан, лишь грешникам ад,
Только с кем, мне такой договор подписать?
Чтоб всё стало понятно, стоит, что и чего,
Чтобы не перепутать, чтоб зря не страдать.
   ***