Мне жаль язык златого века

Оскар Хуторянский
Мне жаль язык златого века
России.  Ведь другого нет.
Чарует он и манит светом
Поэзии тех прошлых лет.

Прошли года, десятилетия…
Читать мы стали между строк
В газетах “Правда” и “Известия” -
Так задавали нам всем урок.

Догадывались по несказанному
И по намёкам лишь идей.
Учились быть повсюду разными -
Что можно думать, а что  - не смей.

Пришёл свободы век обещанный
Для тех, кто пишет - нет преград.
И грязью пачкают бумагу белую
Площадной бранью, как все хотят.

Век “матовый” - свобода вольная,
Что на заборе - то и в эфир.
И между точек тех бранью полные
Ползут стихи в печальный мир.

А мы учёные читать кроссвордами
И между строк увидеть мысль.
Читаем грязные, но не крамольные
Стихи без смысла, сплошной утиль.

4-24-17. Ред.