Поэт и Муха

Лев Брейман
Как известно, любой поэт всегда творит за компанию со своей Музой, девицей, заметим, весьма своенравной, непредсказуемой и капризной. И любой наезд ощетинившейся от негодования толпы Автор парирует безукоризненно выверенной сентенцией: я так вижу! А за ним виновато хлопает ресницами указующая перстом, куда смотреть, Муза, которая сама выбирает для себя наиболее удачный и соответствующий времени, авторскому замыслу и настроению образ.


Поутру урчало брюхо,
Не писалось, не влекло,
За окном шальная муха
Билась мордой об стекло.

Я сказал жужжащей твари,
Неприязни не тая:
«Гений мухе не товарищ,
Ты – разносчица, а я...

Я – венец всея живого,
Воплощенье красоты,
Отпрыск Пушкина, Толстого,
Достоевского, а ты –

Наваждение для уха,
Несуразность бытия...»
«Дурачок, – сказала муха, –
Я – наперстница твоя.

Это ты – моя обуза,
Это мне – хлопот не счесть.
Я ж – твоя, сатирик, муза.
Извини, какая есть».

Я ещё пытался слабо,
Сгоряча, кидать понты:
Мол, блефуешь, муза – баба
Несравненной красоты,

Но, ехидствуя безмерно,
Муха прыснула:
                «Хи-хи,
То, что баба – это верно,
Кабы ты писал стихи.

Ты ж – охальник и задира,
Что ни строчка, то – клеймо.
Как и я, твоя сатира
Метит всякое дерьмо».