Деревянная Россия

Мария Целуйко Скуратова
Деревянная Россия:
Пни, быльё, сучьё...
Потеряло жизнь и силу,
В сёлах мужичьё.

Молча царствуют потёмки,
На клочках земли.
Деревянные избёнки,
В травы полегли.

Где кормилица - деревня?
Всё полынь, да глушь.
Пляшут ветры, пляшут ливни,
В блюдцах чёрных луж.

Жизнь деревни отлетела,
Уничтожен быт.
Только скрюченное тело,
Всё ещё болит.

Затерялась в зыбкой сини,
Где погост - в крестах,
Деревянная Россия,
С болью на устах.