Облака

Яков Грушевский
 
"Облака плывут, в Абакан..."
"Облака плывут в Колыму,
И не нужен им адвокат ,
Им амнистия - ни к чему."
( Из Александра Галича)



                Памяти моего папы,
                Давида Грушевского и
                Поэта Александра Галича


Провожали, провожали,
Провожали мы друзей.
И за ними закрывали
Юности своей музей. 
В глубине аэропорта,
Исчезали их тела.
Точно буквы из кроссворда
И секретные дела.
Даже чёртов крематорий
Оставляет пепла след.
Шли друзья по коридору,
Будто бабочки на свет.
Папа тоже среди многих
Растворился навсегда.
С поля брани одноногим
Он вернулся неспроста.
Возвратился с того света,
Понимая, кто есть Бог.
Он не требовал ответа,
Просто выполнил свой долг.
Он лежал, почти застывший
Среди мертвых пареньков.
В этот день погибли тыщи,
Трупов больше чем пеньков.
Папа выжил. Он не спился.
Жизнь у папы удалась.
Перед боем кружка спирта.
Перед каждым кружка спирта
Кровью в землю пролилась.

Что же мы так низко пали,
Все пропили и проспали,
Знать, Россия велика.?!
Велика!
А велика ли?
И куда мы наступали,
Превращаясь в облака?

27.10.2018.