Баллада о дураке

Анатолий Корешков
Было так во все века –               
Скучно жить без дурака;               
Как любовник в анекдоте,               
На Руси он был в почёте.
               
Уважал народ проказы,               
Словно царские указы,               
И охотник до затей               
Тешил взрослых и детей.               

Как по пьянке – мужику,               
Всё прощалось дураку:               
Коли «крыша» не в порядке,               
То с него и взятки гладки.               

Был ядрёной он закваски,               
И о нём слагали сказки.               
Так, не мысля про обман,               
Веселил народ Иван.               

Но пришло иное время –               
Тяжело свободы бремя:                !
Показалось мало благ -               
"Бизнесменом" стал дурак.               

Уродившийся не в папу,
Научился брать на лапу,
Свой имея интерес
Даже на "поле чудес".

Экстрасенсов и гадалок
Развелось в стране, как галок,
А "Христос второй" средь них
То ли жулик, то ли псих:

Полагая - люди глупы,
Воскресить сулит он трупы,
Что в земле нашли покой -
Лишь бы деньги шли рекой.

И дурак наш ушлым стал:
Для страховки капитал
Он вывозит за границу,
Перестав ловить жар-птицу.

А народу не до смеха -
Уж какая тут потеха!
И молчит он. А пока
Спасу нет от дурака.