Хочешь мира - готовься к войне

Дрор Ишайя
К большому сожалению агрессоров, их конец всегда бывает плачевным. И не столь важно, на какое время этот конец будет отложен и по какой причине. Важно помнить, что конец придёт и всё окончится крахом. Исторически это доказано множество раз. Но каждый новый агрессор наступает на эти грабли, не обращая внимания на факты исторической справедливости.

Любая страна-агрессор обычно находится в духовном упадке и её народ (пояснения в статье «Народ и власть») алчен и ищет возможностей отхватить чужие богатства, наивно думая, что другая страна имеет их чрезморно много и не заслуженно, что бросив вызов поиску своего понимания справедливости, они что-то получат из чужих богатств. ...Но это иллюзия.
Страны, народы которых находятся в лучшем духовном состоянии, вынуждены обороняться, учитывая правила борьбы.
И есть наиболее редкий вариант — страны, которые кроме себя самих защищают тех, кому нужна помощь в борьбе с чужой агрессией.

В результате наблюдается повсеместная гонка вооружений. В большинстве случаев это делается в целях сдерживания агрессии. А меньшинством являются агрессоры, которым не имётся что-нибудь у кого-нибудь отхватить. Была бы только причина.

Вернёмся к сути происходящего. ...Рецепт победы заключается не в видимой военной мощи, а в духовном уровне людей, проживающих в стране, их сплочённости и стремлении к миру.
Материальное оружие — всего лишь инструмент в руках людей. Его эффективность зависит не только от его качеств и обученности обслуживающего  персонала. Так же важно помнить, что самую главную роль в войне играет духовный уровень народов, которые воюют. И это прежде всего.

Страна с духовно развитыми жителями не может быть агрессором. Какой бы большой ни была армия, судить по её размерам о целях страны не разумно. Ведь оборона тоже требует не мало сил и при большой протяжённости границ и куче ценных ресурсов всему этому нужна охрана от возможных покусителей. Агрессорам не выгодно нападать на те страны, в которых нет ничего ценного, что окупит их военные расходы. Следовательно, обладателям ценных ресурсов приходится вооружаться, даже если им этого не хочется.