По краешку Судьбы

Галина Головлева
Если я пройду по краешку Судьбы,
Избегая пропастей и взгорий,
Затерявшись в многоликости толпы –
Будет путь мой радостен, иль горек?

Если я пройду по краешку Судьбы,
Страхам и сомненьям потакая,
Отказавшись от предложенной борьбы –
Как смогу понять: кто я такая?

Если я пройду по краешку Судьбы,
Не любя, любви не принимая,
Что утрачу, не приняв ее волшбы –
Горечь ада, или сладость рая?

Если я пройду по краешку Судьбы,
Не прощая, не ища прощенья,
То в конечной точке жизненной тропы
С кем останусь в свой последний день я?

Если я пройду по краешку Судьбы
Мимо глаз, о помощи молящих,
Равнодушная, не слыша их мольбы –
Буду ли собою настоящей?

Если я пройду по краешку Судьбы,
Не сбивая сердце в кровь и ноги,
Не сумев понять, что «жить» - не «просто быть»:
Я ошиблась в выборе дороги.