То, что зовем сегодня правдой...

Оскар Хуторянский
То, что зовём сегодня «правдой»,
Такой считалась не всегда
И за неё с большой отвагой
Боролись в прошлые века. 

Известен всем Джордано Бруно -
Философ, мистик прошлых лет.
Сказал он первым - «Верить трудно,
Но в мире множество планет».

Что: «Звёзды - это те же Солнца,
При них планеты, как у нас.
И может есть там люди тоже,
Христос их может тоже спас. »

За эту ересь был сожжен он
На очень медленном костре,
Но до того - язык проколот
Гвоздём горячим и при всех.

Зашиты челюсти и губы,
Чтоб слова бы не мог сказать...

Теперь скажите, правдолюбы -
Кто смог за правду так страдать?

6-13-19

Джордано Бруно (Филиппо Бруно, прозвище Бруно Ноланец; 1548-1600) итальянский монах-доминиканец, философ-пантеист и поэт; автор многочисленных трактатов. Признан выдающимся мыслителем эпохи Возрождения. Он отказался отречься от своих учений и после семилетнего тюремного заключения был сожжён на костре как еретик.