Китай Засуха

Елена Лог
С весны в уезде не было дождя
Иссякли реки  высохли колодцы
Нещадно землю обжигает солнце
Пустыней Гоби выглядят поля
А на деревьях сморщилась листва
Плодов не будет облетела завязь
Из дома ни ногой  бездельем маюсь
За плотной занавеской полутьма
Глаза не слепит  слишком яркий свет
Но духота и здесь стоит такая
Халат от пота к телу прилипает
Спасения нигде от зноя нет
Возможно то же чувствовал Чен Тан
Богиню Ба просил он о пощаде
Готовый жизнь отдать народа ради
И хлынул ливень по его мольбам
Правление во благо всех людей
Но если нет в стране ученым места
То евнухи влекут Дракона в бездну
Ствол гибнет если он лишен корней
И засуха в Цзясяне неспроста
Кто знает  Дао тем понять не сложно
Что даже горы передвинуть можно
Но ван прогневал ныне Небеса
От гроз сухих везде горят леса
От горьких мыслей на душе тревожно
***
Правитель Чен Тан не знал, как решить эту проблему засухи, которая длилась 7 лет и обратился к оракулу. Мудрый оракул поведал, что это гнев Богов и чтобы вернуть их благоволение, надо принести человеческую жертву.
Услышав такой ответ, император сказал: «Больше никто из моего народа не пострадает. Если Богам нужна человеческая жертва, то это буду я». В один миг на небе сгустились тучи и полил долгожданный дождь.
Ба- богиня засухи