Немецкая легенда

Руби Штейн
У основанья скалы Кенигштуль,
НеподалЁку от берега моря,
Высится камень огромный, который
Прозван в народе «Стиральный валун»...
Где-то поблизости от валуна...
Скрыта пещера... Народные толки
Вечно твердили, что дерзкий разбойник
Спрятал богатств здесь на все времена...
Строго с поверьем, один раз в семь лет,
Точь... в самый полдень ивАнова дня
Призрак взбирался на гребнь валуна —
Девы, что краше не видывал свет...
Нёс её облик страданий печать,
Лик был бледнее, чем мела песок...
Кровью залитый сжимая платок,
К морю спускалась платок отстирать...
Так повторяется Из разу в раз,
Кровь с полотна не смывалась никак...
Призрак вздыхал и весь в горьких слезах,
Снова... на семь лет... скрывается с глаз...
Девушка, так утверждала молва...
Очень известного знатного рода,
Прямо с венчанья, при толпах народа,
Дерзко похищена кем-то была...
Выкрал бедняжку тот самый разбойник,
Запер её, как бесценнейший перл,
Вместе со всем, что награбить сумел...
Много потом о пещерах шли толки...
Сам же разбойник... в погоне за подвигами...
Вновь вышел в море уже тем же днём,
Схвачен властями и быстро казнён
Вместе со всеми своими сообщниками...
Смерть настигает и девушку вскоре...
Рядом с богатством, что многого стОит.
Дух перед смертью лишился покоя —
Тем, что пришлось охранять поневоле...