Непарный сапожок

Сергей Маковеев 3
Посвящается  Тамаре Всеволодовне Петкевич, автору книги «Жизнь – сапожок непарный», воспоминаний о времени сталинских репрессий, в которых пострадали её отец, муж, она сама и многие близкие ей люди.

Сыплют майские каштаны
Бело-розовый свой цвет,
Показаться может странным,
Что душе покоя нет.
Отдыхаю или еду,
В час вечерний или днём,
С жизнью я веду беседу
О грядущем и былом.

У меня вопросов много,
Через время путь далёк,
Каменистая дорога
Ждёт до крови стёртых ног.
В прошлом всё перемешалось:
Ложь и правда, тьма и свет,
А грядущему досталось
Выбрать между «да» и «нет».

Сто вопросов без ответа,
Гнёт к земле их тяжкий груз,
Сто маршрутов, сто сюжетов,
Выбирай любой на вкус.
Где путь ровный, где коварный,
Не пройдя, не разберёшь,
Где твой сапожок непарный,
Не примерив, не поймёшь.

Боль на сердце застывает
Окровавленным рубцом,
Память вновь нас возвращает
К разговору о былом.
Прошлый век, как бой без правил,
Страшных дел наделал впрок
И в наследство нам оставил
Свой непарный сапожок.