Чем больше дорог

Иван Романов-Клинский
Ужель любопытство вложили в нас боги, -
Равнины и горы, леса и поля -
Зовут в неизвестность и манят дороги,
Хоть мест неизвестных не знает Земля

Умнее ли нас перелетные птицы,
Что смысл попирают границы людской? -
А Пушкин, - хоть быть - не бывал за границей,
Но мыслью обьял сотни раз шар земной

О ты, напускного приверженец лоска,
Число умножая духовных калек,
Познать и понять порываешься космос,
Забыв, то что космос - есть сам человек

Чем больше дорог - тем и меньше покоя,
Тем реже, увы, сквозь себя смотришь ввысь -
Тем хуже понять можешь ты - что такое
Заложено в слове с названием: жизнь...