Эшампле

Андрей Никитюк
Промышленный подъём перед двадцатым веком
архитектурный новый облик придал Барселоне.
Испанский инженер Серда стал человеком,
кто соединил посёлки между склонов
гребёнкой частой уличных проходов
по направлению устойчивых ветров
с разметкой новых мест для фабрик и заводов
с тяжёлым воздухом промышленных дымов.

Серда хотел, чтоб было много света
и улицы с деревьями рядами,
чтоб буквой П дома в квартале,
дворы на улицы пошли садами.
Не приняли застройщики совета,
замкнув домами весь квартал.
Зато восьмиугольными остались,
такими их двадцатый век застал.

Всё гениальное в архитектуре просто.
В градостроительстве как оказалось схоже:
дома примерно одинакового роста,
размер кварталов одинаков тоже.
Нельзя смотреть без восхищения,
без ощущений радостных и праздных
великих архитекторов творения
лишь в плане одинаковых, но разных.