Василий Поленов Бабушкин сад

Татьяна Хатина
Старинное дворянское гнездо,
Познало роскошь и падения,
И доживает в запустении,
Восторги время унесло...
Здесь были праздники, балы,
Встречались пары у беседки.
Вино, шампанское, кокетки
Так ослепительно милы...

Всё помнят старые колонны:
Взмах веера и поцелуй...
И аромат весенних струй
Цветущих яблонь, шёпот, стоны...
Признанья вечные в любви,
Веселье, смех, в подушку слёзы,
И легкомысленные грёзы,
Когда горел огонь в крови...

Но молодость давно прошла,
Осталась нить воспоминаний –
Надежды, трепета, признаний,
Где каждый миг она ждала...
Заброшен сад, зарос травой,
Уже не блещет красотою...
Старушка с девой молодою
Не нарушают сей покой...