Весёлая математика. Цифрушкины загадки

Алёна Раннева
НА НОСУ – ПЯТАЧОК, ВМЕСТО ХВОСТИКА – КРЮЧОК

      * * *
Он ЕДИНСТВЕННОЙ рукой
Строит дом для нас с тобой.
Выше крыши великан,
Звать его… .                /подъёмный кран/.
               
      * * *
На ОДНОЙ ноге держусь
До тех пор, пока кружусь.              /юла/.
               
     * * *
Греют руки нам с тобой
БЛИЗНЕЦЫ-сестрички,
В них не холодно зимой,
Звать их … .                /рукавички/.
               
      * * *
Мы ДВЕ тонкие сестрицы
И большие мастерицы,
В петли целый день ныряем,
Ребятишек одеваем.                /спицы/.
               
     * * *
По ДВУМ стальным дорожкам
Бегут стальные ножки
И везут уютный дом –
Пассажиров много в нём.          /вагон/.
               
     * * *
Я фигура такова:
У меня есть ТРИ угла.
Знает инженер и школьник:
Называюсь… .                /треугольник/.
          
     * * *
Необычный этот дом:
Вместо окон глазки в нём.
Эти глазки вам знакомы:
Жёлтый, красный и зелёный.
Если КРАСНЫЙ подмигнёт,
Стой! Дороги нет вперёд.
ЖЁЛТЫЙ скажет: «Подожди!»,
А ЗЕЛЁНЫЙ – проходи.       /светофор/.
 
     * * *
ЧЕТЫРЕ  сестрицы по кругу
На смену приходят друг другу.
                /времена года/.   
     * * *
На носу – ПЯТАЧОК, 
Вместо хвостика – крючок,
Розовая спинка,
Кто же это? … .                /свинка/.

     * * *
Терем сказочный закрыт,
На дверях замок висит,
На замочек посмотри
И за мною повтори:
– Вот крючок, а вот кружок.
Что за цифра здесь, дружок?   
                /цифра шесть/. 
     * * *
СЕМИЦВЕТНЫЙ мост большой   
Появился над рекой.
Солнце красное шалит,
Мостик спрятать норовит.
Кто поможет отгадать,   
Как нам мостик называть?    /радуга/.
 
     * * *
Любит цвет чудак менять,
В море синее нырять.
Он имеет ВОСЕМЬ ног,
Его имя… .                /осьминог/.

     * * *
Скачут на ПЯТИ дорожках
СЕМЬ малюсеньких горошин.
Скачут, песенки поют.
Как горошинки зовут?             /ноты/.