С днём русского слова!

Карелин Олег
Я к вам пишу, талантливые други!
Быть под эгидой вдохновенных муз -
Вот жизнь души, достойная заслуги
И радостный, священный, дивный груз,
Нести его дано достойным право.
Не расплескай пророческий потир,
В нём сладкий мёд и горькая отрава.
Чем напоишь тысячелетний мир?

Пестрит раёк художеством словесным,
Галдит поэтов пёстрый балаган!
Без-образным не будь, простым и пресным:
Ты - скоморох, петрушка, хулиган,
Былинник, живописец, песнопевец,
И сказочник, и мудрый притчетвор,
И дед седой, и лепетун-младенец,
С людьми ведущий в виршах разговор.

Что нам почёт, овации, известность?
Проходит всё, меняется лицо.
Лишь ты будь вечной, русская словесность,
Бессмертный, незабвенный дар отцов!

         06.06.2019 г.
*
   Бережёное - Бог бережёт

Поэзия - игра словами в "классики",
Где первый класс поэзии - "ликбез":
Прозаики, поэты - смотрят классики
На графоманов с огненных небес:
- А ты, пиит, зубрил "Словарь Квятковского"?
Азы силлабо-тоники постиг?
Читал ли в детстве книжки Паустовского?
А Пушкинский видал ли черновик?
На берегу канала Петербургского
Не обнимал ли Блоковский фонарь?
Знай, понимай, ведь в речь любого русского
Вошла этимология, что встарь
Пра-бабки и пра-деды в мире со'здали.
Умом корням словесным не перечь!
Словами можно говорить со звёздами...
Учись беречь родную нашу речь!

        08.12.2023 г.