Сказ о Бобре. Глава 2

Николай Шведков
       Глава 2

         1
Прошло время воду мутить в мокром царстве,
Пришло сообщенье Бобру: В государстве
Соседнем случилась - вакансия. С трона
Слетел местный царь - нарушитель закона.
Он правил разрозненной, тёмной глубинкой
В последние годы кнутом и дубинкой.
И не признавал никакой демократии
Не только в прислуге, но и среди братии.
Условия жизни, как в каменном веке.
Кроты возмущались: " Да, что мы калеки,
Не в силах отдать власть в надёжные руки?
Доколь нам терпеть эти адовы муки?
Управа в запое, народ разболтался
И скинул царя, чтобы не издевался!
Фемиды народной весы перевесили-
Тирана на площади быстро повесили!

       2
Ниведал никто, что для Кротской столицы
Сегодня Бобровы нужны рукавицы.
Пока разбирались, скублись претенденты
В пределы Кротовства вошли интервенты.
Увидели в этом кроты провокацию,
Но Бобр до конца прояснил ситуацию.
Судьбу не гневя, не теряя моменты,
Он ввёл ограниченные контингенты.

          3
Приходят не шутки шутить президенты:
Он стал собирать о Кротах документы;
Досье заводить на своих приближённых,
Запреты творить на условьях законных.
Лишать прежней силы былые указы-
Свои издавать директивы, приказы.
Как к власти пришёл, обновил все законы,
Совсем не оставив прав для подчинённых.
А чтобы тебя принимали народы-
Дай им, для начала глоточек свободы!
Для этого надо перевоплотиться,
Узду пропустить, даже снять рукавицы.
Лояльность в политике чётко наладить
Пред тем, как рабов против шерсти погладить.

         4
Кротов изучив со сторон объективных,
Отнёс их к разряду скотов перспективных.
Сквозила в речах его многозначительность.
Заверил, что в корне изменит действительность.
Грядущее светлое - теплилось Верой,
А прежняя жизнь представлялась химерой.
Ввёл гласность и с критикой вроде смирился.
Неясно - в какой он момент воцарился.
В ту пору, когда был народом прикормлен,
Иль как был на царскую должность оформлен?

  Продолжение следует.

   1979-94, ред.26-28.05.19