Хвала яблоне

Геннадий Гоманчук
Я от стужи тебя, яблоня, спасаю,
Насыпав снег подушкой для корней.
И благодарный стих тебе слагаю,
Где память шлёт картины прошлых дней.


Я помню тебя саженцем несмелым,
Как я привёз тебя и бережно сажал.
И как цвела ты, как невеста, в белом,
Предвосхищая добрый урожай.

Ты ароматом пчёл златых  сзывала,
Ты чаровала,  красотой маня,
Ты завязью богатой покрывалась,
Листвой шумела, яблоки храня.

И, наконец, они на  Спас созрели.
Прогнулись ветви.  Запах — мёд, ваниль.
Плоды в полосочку  на солнце грелись
И были сочны, и сладки они.

Волшебный вкус подарков твоих зрелых.
О, как их ела наша детвора!
Варенье, джем и сок из яблок спелых
Даров и радости пришла твоя пора.

Тебя я чищу, нежу, поливаю
И обрезаю крону у тебя.
И благодарный стих тебе слагаю,
Несказанно и преданно любя.

сентябрь 2018 г.